Джон Оксенхэм

Джон Оксенхэм или Окснам (John Oxenham) — английский пират, первым из английских мореплавателей, весной 1577 года, вышел в Тихий океан. Был талантливым навигатором, храбрым, но очень эмоциональным человеком с необузданной натурой.

Джон был родом из богатой семьи в Девоншире. Во время экспедиции Фрэнсиса Дрейка в Карибское море (1572-73), был капитаном на одном из судов. Вместе с Дрейком пересек Панамский перешеек и мечтал выйти в Тихий океан.
Вернувшись в Англию, Оксенхэм снарядил корабль, водоизмещением 140-тонн и отправился в плавание с командой из 70 человек. Благодаря помощи симаронов, беглых негритянских рабов, Оксенхэм с командой смог добраться до побережья Южного моря.
На берегу реки Сан-Мигель, впадающей в Тихий океан, англичане собрали маленький пинас, который перетащили на себе по суше, вооружив его двумя пушками, отправились к Жемчужным островам. Через десять дней пиратам удалось захватить маленькое судно, следующие в Панаму с золотыми монетами и провизией. Через несколько дней пираты смогли захватить еще одно судно с огромным запасом серебра на борту. На борту была красивая испанка, в которую Оксенхэм сразу же влюбился.
После нападения на поселения ловцов жемчуга, пираты вернулись на материк к устью реки, по которой они вышли в океан. Здесь Оксенхэм, отпустил всех пленных испанцев. Это рассорило его с симаронами, которым корсар обещал отдать пленных. Среди команды также начался разлад, флибустьеры были недовольны дележом награбленной добычи. Спорами и дележом добычи пираты занимались больше двух недель. Пленные испанцы, тем временем, принесли новость о проникших на территорию Новой Испании английских пиратах. Президент аудиенции Панамы выслал на поимку пиратов четыре быстроходных галеры, на которых было около сотни солдат под командованием Хуана де Ортеги. Преследуя англичан, испанцы наткнулись на место, где пираты спрятали награбленное. Ортега приказал прекратить преследование и, собрав максимум того, что можно было унести, двигаться обратно к Панаме.
Симароны сообщили Оксенхэму о том, что испанцы нашли добычу и медленно двигаются к Панаме. Оксенхэм приказал догнать испанцев и отобрать то, что они считали уже своей собственностью. Может быть, пираты шумели или по другой причине, но внезапного нападения не получилось. В жаркой схватке испанцы убили одиннадцать корсаров и захватили в плен еще семерых, в то время, как сами потеряли только двоих. Пираты отступили, и двинулись через перешеек к базе, где оставили провизию и судно, на котором прибыли в Карибское море.
Пленные флибустьеры под пытками рассказали обо всем, в том числе и о месте, где было спрятано судно. Новость моментально была доставлена губернатору Номбре-де-Диоса.


Когда пираты добрались до своей базы, обнаружилось, что испанцы увели судно и уничтожили все запасы. И вновь пиратам помогли симароны, которые предоставили инструменты и материалы, с помощью которых англичане начали мастерить новое судно. К сожалению, большинство пиратов, не привыкших к тропическому климату умерло от лихорадки. Когда в живых осталось только 18 человек, они были пойманы испанскими солдатами и привезены в Панаму. Десятерых пиратов повесили на главной площади Панамы. Оксенхэм предъявил каперскую грамоту, поэтому пиратских главарей, самого Джона Оксенхэма, капитана Томаса Ксервэля, лоцмана Дона Батлера и его младшего брата перевезли в Лиму и казнили в 1580 году по обвинению инквизиции как еретиков. Пощадили испанцы только пятерых молодых матросов, которых определили в рабство.