Джеймс Альдай

Джеймс Альдай (англ. James Alday) — английский мореплаватель XVI века, исследователь и капер. Участвовал в рейдах 1540 года против испанцев с Джеймсом Логаном и Уильямом Куком.
Альдай родился в Дартмуте, работал шкипером перебиваясь с каперства, на пиратство. Командовал кораблем Троица Гилберта, совместно с Джеймсом Логаном, плававшим на судне Летающий Дух, участвовал в набегах на побережье Галисиив 40-е годы XVI века.
Был учеником Себастьяна Кабота, который, вероятно, и подал Альдаю идею организовать торговлю с берберскими поселениями на Африканском побережье. Согласно его записям, организовал первое путешествие к берберскому побережью, но серьезно заболел сильным потоотделением, отчего вынужден был передать командование экспедицией другому капитану. Вероятно, в это путешествие Альдай даже не отправлялся, поскольку нет записей о выходе из порта и возвращении.


В своем письме Майклу Локу, Альдай утверждает, что ему повезло, поскольку он выжил после схода потницы, в то время, как некоторые из его друзей и членов команды умерли.
В этом же году Томас Уиндхам удачно добрался до побережья. В упомянутом письме Альдай комментируя экспедицию Уиндхама, пишет, что он потерял прибыль, поскольку его конкурент воспользовался моментом, чтобы опередить Джеймса.
В 1576 году упоминается среди нанятых Мартином Фробишером моряков в экспедицию в поисках Северо-Западного прохода, готовых рискнуть жизнью, чтобы дойти до края.
Его имени нет среди моряков, которым должны были выплатить жалование после возвращения, но 1579 году он упомянут как командующий экспедицией в Гренландию, под покровительством короля Фридриха II.
Вероятно, это стало возможно, поскольку Фробишер отправился с двумя судами в Гренландию. Но из-за сильных штормов один из кораблей вернулся и поскольку он требовал ремонта, был отправлен другой корабль.
Основной целью экспедиции было возвращение в подчинение английской короне английской колонии и обращение поселенцев в англиканство. Но корабли так и не смогли пристать к берегу Гренландии из-за большого скопления льда у берегов. Из этой экспедиции никто не вернулся.