Джордж Лоутер

Джордж Лоутер — известный английский пират, занимавшийся пиратским промыслом в районе Карибского моря и вдоль берегов Северной Америки. В его команде начинали несколько ставших известными впоследствии пиратов.

Становление пирата

Джордж Лоутер в 1721 году устроился под-штурманом на судно Гамбия касл, отправляющееся из Лондона в английский форт на реке Гамбия. Судно должно было доставить отряд солдат под командованием Джона Мэсси.
Когда корабль прибыл, оказалось, что продовольствия нет, и солдаты были вынуждены оставались на голодном пайке. В это же время у Джорджа случился конфликт с капитаном. Поэтому Лоутер и Мэсси решили помочь друг другу выбраться из сложного положения, в котором они оказались. Лоутер захватил корабль и вывез Мэсси и его солдат из порта, а Мэсси захватил сына губернатора в заложники и дал возможность беспрепятственно выйти кораблю в море. Компаньоны переименовали судно в Счастливое избавление и отправились в район Карибского моря.
Неподалеку от Барбадоса новоявленные пираты захватили два судна. Но между друзьями постоянно случались стычки, в которые они постоянно втравливали своих подчиненных. В конце концов, Мэсси пересел на один из призов, со своими солдатами и отправился прямиком на Ямайку. Оттуда ему помогли добраться до Англии, где он добровольно сдался властям и через некоторое время казнен.
Возле острова Пуэрто-Рико Лоутер захватил два судна, одно из которых принадлежало испанцам, а второе было английским судном захваченным испанцами накануне. Освободив пленных англичан, он предложил им идти с собой, а суда сжег, оставив испанцев на баркасе. На Рождество пираты остановились на одной из островков, где спокойно кренговали судно.

Зимовка

В это время к пиратам присоединился небольшой отряд пиратов под командованием Эдварда Лоу. Вместе пираты захватили несколько небольших судов. Часть судов сожгли, рекрутировав команды, некоторые суда оставили себе пополняя свою флотилию. Когда под командованием Лоутера собралась флотилия из трех кораблей и одного тендера, они решили кренговать судно. Для этого флибустьеры зашли в укромную гавань разгрузили судно, оставив добычу в палатках на берегу, а сами принялись за работу. И тут же были атакованы большим количеством индейцев. Отстреливаясь, пираты были вынуждены пересесть на небольшие шлюпы, в то время как основной флагман разграбили индейцы.
Команда была на грани бунта, продовольствие заканчивалось, шлюпы требовали чистки и ремонта. Поэтому после того, как пираты взяли очередной приз, и Лоутер пересадил на него часть команды с Эдвардом Лоу, последний не замедлил первой ночью уйти от неудачливого корсара.
После бегства Лоу пираты решили сменить район действий, и отправились в воды Северной Америки. По пути пираты ограбили несколько судов. В Чесапикском заливе флибустьеры захватили небольшой шлюп и остановились на виду у города, шумно празднуя победу. Дальше пиратский корабль в течение трех недель терроризировал город, курсируя поблизости.
Перебравшись к побережью Северной Каролины, пираты попытались захватить проходящий корабль Эйми. Но храбрый малый Гуоткинс дал морским разбойникам достойный отпор.
Зимовать пиратам пришлось на одном из островов Северной Каролины. В начале весны пираты наведались на рыбные промыслы Ньюфаундленда, ограбив несколько рыбацких судов.

Возвращение на Карибы

Летом, когда припасы начали заканчиваться, флибустьеры решили вернуться в Карибское море. В сентябре пиратам повезло и они, после недолгого преследования, захватили большой работорговый корабль. Некоторые из офицеров не выдержав пыток, показали, где спрятано золото.
Поскольку шлюп давно не кренговали, пираты пытались найти укромное место для очистки днища. Наконец они стали неподалеку от побережья Венесуэлы. Когда с судна сняли все снасти и приступили к очистке мимо острова проходил английский военный шлюп Игл, под командованием капитана Мура. После предупредительных выстрелов и молчания в ответ, шлюп подошел ближе к подозрительному судну.
Корсары бросились врассыпную. Лоутер попытался отпугнуть военных залпом с берега, но Игл подавил их своим огнем. Дождавшись прилива, капитан Мур снял пиратский шлюп с отмели, а на берег отправил военный десант. Военные прочесали лес и схватили 16 разбойников.
Губернатор испанского порта Кумана, после известия о захвате пиратского судна, снарядил экспедицию на остров с целью тщательных поисков сбежавших пиратов. Экспедиция нашла еще сорок человек. Но ни англичане, ни испанцы, никто не смогли найти капитана Лоутера, ему удалось надежно спрятаться от всех охотников.
Часть арестованных пиратов повесили, другую часть, которую заставили насильно стать пиратами — оправдали.
Через несколько недель на остров высадились моряки с торгового судна. На берегу, они нашли пистолет и пирата с обезображенным лицом. Видимо Джордж Лоутер покончил с собой.