Франсуа Леклерк

Франсуа Леклерк — один из самых известных французских флибустьеров, по кличке Деревянная Нога.
Есть предположения, что Леклерк принимал участие в дерзком нападении на Картахену под командование капитана Роберваля.
Среди первых достоверных упоминаний о Леклерке, свидетельство его службе во французском галерном флоте, где он отличился в сражении у острова Гернсей, за что Генрих II пожаловал ему дворянский титул.
Упоминается, что Франсуа Леклерк в июле 1552 года высадил десант и разорил португальское селения на острове Порту-Санту.
Через год Леклерк уже командует эскадрой из трех кораблей и по пути в Вест-Индию, он заходит на Канары. Здесь он встретил два пиратских судна и испанский флот под командование Алонсо де Мальдонадо. После ожесточенного боя пиратам удалось взять на абордаж два судна.
Этим же летом, Леклерк добрался до Карибского моря с большой эксадрой, имея на борту около 800 человек. Он опустошил все прибрежные гавани на Пуэрто-Рико и Эспаньоле. На обратном пути Деревянная нога захватил и разграбил столицу Канарских островов — Лас-Пальмас.
В начале 1554 года Леклерк вышел в сторону Карибского моря с флотилией из восьми больших судов. Прибыв на место пираты разделились Леклерк курсируя в море захватил 7 различных судов и отправился к Азорским островам, желая подкараулить Cеребряный флот. Но внезапный ураган не дал возможности осуществить нападение. Вторая группа пиратов под командованием Жака де Сора захватила Сантьяго-де-Куба.
После подписания мирного договора между Францией и Испанией Леклерк перешел на службу к англичанам и в течение полугода грабил торговые суда в Ла-Манше. Но в марте 1563 года отправился к Азорским островам с целью выследить и захватить серебряный караван испанцев. О дальнейших событиях сведений не сохранилось.