Кристофер Мингс

Кристофер Мингс — английский капер, один из первых предводителей английских флибустьеров на Ямайке.

Детство и первые подвиги

Родился Кристофер Мингс (Christopher Myngs) в 1625 году в бедной семье. Его отец был сапожником, а его мать дочерью паромщика, о чем Мингс любил пошутить в старости.
С юных лет Кристофер увлекался морем и избрал карьеру моряка. Ему удалось отличиться в период Английской революции. Уже в 27 лет Мингс получив под свое командование корабль Элизабет, удачно захватил два голландских военных корабля.
Когда прославленный адмирал Уильям Пенн после захвата Ямайки отправился назад в Англию, оставив вместо себя вице-адмирала Уильяма Гудзона, ему на помощь был выслан Кристофер Мингс.
Прибыв на Ямайку, Мингс участвовал в походе Гудзона. Английская эскадра из 10 кораблей посетила берега Эспаньолы, надеясь обнаружить Серебряный флот, но поскольку испанских галеонов не было видно, отправилась к берегам Южной Америки. Англичане высадили десант и сожгли поселение Рио-де-ла-Аче.
Двигаясь в направлении Картахены, английская эскадра захватила два испанских судна и, оставив у Картахены крейсировать три английских судна, отправилась на Ямайку.
После морского сражения с испанцами у побережья острова Очо-Риос, Уильям Гудзон отправился в Англию поправлять свое здоровье, а вместо себя оставил Кристофера Мингса. Но спустя полгода Мингс также отправился в Англию и вернулся оттуда с пополнением на отремонтированном фрегате.

Первые подвиги

Вернувшись в Вест-Индию Мингс начал действовать по собственному усмотрению, и эта тактика приносила небывалые успехи. В 1658 году Мингс захватил на острове Барбадос шесть голландских судов, которые привел на Ямайку. После этого десант с судов Мингса согнал с побережья Ямайки испанцев и захватил оставленную испанцами артиллерию.
По информации, полученной губернатором Дойли, в Пуэрто-Бельо стоял под погрузкой Серебряный флот, и он отправил фрегаты под командованием Мингса на охоту за испанцами. Прибыв на место, Мингс понял, что силы не равны и отправился за боле подходящей добычей. Англичане разорили города Куману, Куэрто-Кабельо и Коро, в последнем они захватили крайне большую добычу, двадцать два ящика королевских сокровищ, партию драгоценных камней и груз какао.
Несмотря на триумфальную встречу, губернатор Дойли был очень недоволен тем, что Мингс разделил добычу согласно пиратскому обычаю и пиратскую долю отдал флибустьерам. Мингс был смещен с должности по подозрению в утаивании добычи и неподчинении приказам. Вернувшись на родину, Мингс в ответ обвинил губернатора Дойли и других чиновников в присвоении себе части добычи.
В это время в Англии случился переворот, под названием Реставрация монархии. С Мингса сняли все обвинения и вернули на должность адмирала королевского флота. Волна изменений докатилась и до Ямайки. Губернатор Дойли был смещен, а вместо него губернатором был поставлен лорд Виндзор.

Поход на Сантьяго-де-Кубу

Кристоферу Мингсу было поручено доставить нового губернатора на Ямайку. Для этих целей выделили новый 46-пушечный фрегат Центурион. Совет Ямайки, во главе с новым губернатором, в соответствии с полученными из Лондона инструкциями, решил надавить на испанцев для налаживания торговых отношений в регионе Карибского моря.
На Ямайке собрали одиннадцать кораблей на борту которых находилось около с 1300 человек, для похода на Сантьяго-де-Куба. Мингсу разрешили захватывать любые испанские корабли и нападать на любые испанские поселения.
На совете пираты решили атаковать город в лоб, однако когда подошли к городу, ветер с берега не позволил подойти близко для высадки десанта, Мингс приказал отойти в наветренную сторону. Весь вечер с кораблей спускали десант, а всю ночь отряд продвигался к городу. Несмотря на готовых к нападению испанцев, засевших в защитных укреплениях, пираты легко смяли ряды защиты и на хвосте убегающих защитников вошли в город. Так же легко пираты овладели фортом, поскольку защитники покинули его при первом появлении пиратов.
Грабежи продолжались почти две недели, но сокровищ пираты в городе не нашли, поскольку предупрежденные о подходе эскадры жители города вывезли их из города. Мингс приказал подорвать укрепления города, для этого пираты использовали 700 трофейных бочек пороха.
Основную добычу составляли семь призовых судов, которые англичане привезли на Ямайку.

Поход на Кампече

Лорд Виндзор был очень доволен подобным результатом, поэтому срочно собрал Совет Ямайки, который принял решение в спешном порядке организовать еще одну экспедицию против испанского города Сан-Франсиско-де-Кампече.
На Ямайке собрали около 1500 солдат и пиратов и 12 кораблей. Среди участников экспедиции было немало знаменитых флибустьеров: Эдварт Мансфелт, Давид Маартен, Роберт Сирл и другие.
Здесь пираты также использовали бесхитростную фронтальную атаку, а поскольку защитников в городе было немного, сопротивлялся он только один день. За один день сражения напавшие успели разрушить защитные укрепления города, сжечь часть города и захватить четырнадцать судов стоящих в бухте. Мингс был тяжело ранен в бедро и в лицо, поэтому вынужден был передать командование Мансфелту.
Следующим утром испанцы передали, что готовы капитулировать, но на почетных условиях, на что Мингс ответил согласием. Добыча, захваченная в Кампече, оценивалась в 150 тысяч песо.
Поскольку Мингсу требовалось серьезное лечение, по прибытии на Ямайку английского адмирала отправили в Англию.

Военные успехи Мингса

Официально набеги под командованием Мингса осуждались английскими властями, но против него не было выдвинуто никаких обвинений. Напротив, при обострении отношений с Голландией он был назначен вице-адмиралом Белой эскадры под командованием принца Руперта. Летом 1665 года Кристофер Мингс участвовал в знаменитом морском сражении у Лоустофта против республиканского флота Соединенных провинций, за которое король посвятил его в рыцари. После Мингс был назначен вице-адмиралом Голубой эскадры под командованием графа Сэндвича. Во время сражения Четырех дней он командовал флагманским кораблем Виктори. В бою Мингс был ранен в горло, но отказался покинуть судно, продолжал командовать судном, зажав рану рукой, вторая пуля пробила горло и застряла в плече. С такими ранами Мингс прожил еще несколько дней и умер в своем доме в Гудмэнс-Филдсе.
Многие простые моряки горячо оплакивали смерть знаменитого адмирала.